Tahu Campur

undefined
undefined. undefined


Bahan-bahan:
* 4 buah Tahu, bubuhi garam, goreng
* 100 gram Kerupuk udang ukuran kecil, goreng
* 6 lembar Daun selada, potong kasar
* 100 gram Mie kuning / mie telur
* 100 gram taoge, bersihkan ujung akarnya dan rebus sebentar

Bahan Kuah:
* 500 gram Daging tetelan
* 1500 ml air
* 1 sendok teh Merica bubuk
* 3 siung Bawang putih, haluskan
* 1 sendok teh Jinten sangrai, haluskan
* 1/2 sendok teh Ketumbar sangrai, haluskan
* 1 ruas jari Kunyit, haluskan
* 1/2 ruas jari Kencur, haluskan
* 2 lembar Daun jeruk purut
* 2 batang Daun bawang,iris tipis dan tumis
* Garam secukupnya
* 2 sendok makan Minyak goreng

Bahan Lento:
* 300 gram singkong, kupas dan parut
* 2 batang daun bawang iris tipis
* 1 sendok teh jinten sangrai
* 1 sendok teh Ketumbar sangrai
* 1/2 ruas jari Kunyit
* 1/2 ruas jari Kencur
* 2 lembar Daun jeruk purut
* 3 siung Bawang putih
* Garam secukupnya
* 400 ml Minyak goreng

Bahan Sambal Petis:
* 12 buah Cabai rawit, rebus
* 3 buah Cabai merah, rebus
* Garam secukupnya
* 3 sendok makan Petis udang
* 2 sendok makan Air panas
* 2 sendok makan Air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. untuk membuat kuah, Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum kemudian angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
  2. untuk membuat lento: Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
  3. Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.

Selamat mencobaa ^^

Your Reply